Salute
24 maggio 2011
11:45

'...e vai con la frutta', domani la premiazione nelle scuole

FIRENZE - Il progetto ha un nome pi ufficiale e "burocratico": "Buone pratiche di alimentazione. Intervento di promozione del consumo di prodotti ortofrutticoli freschi", ma nelle scuole stato lanciato con un pi confidenziale "...e vai con la frutta". Promosso d'intesa tra Ministero della salute e Miur (Ministero istruzione, universit e ricerca) stato attuato da 5 Regioni: Toscana (capofila), Campania, Marche, Puglia e Sicilia, con l'obiettivo di promuovere il consumo di frutta e verdura fra i ragazzi delle scuole primarie e secondarie. Domani nelle 6 scuole elementari toscane vincitrici avverr la premiazione: un premio in denaro (dai 500 ai 350 euro, in base al piazzamento), che verr utilizzato nelle scuole per attivit inerenti al progetto stesso. Nel corso della cerimonia, che verr fatta in ogni singola scuola, in collaborazione con la Asl di riferimento, alla presenza del dirigente scolastico, degli insegnanti, degli operatori sanitari, sar consegnato all'insegnante un fac-simile di assegno e ai ragazzi un attestato di partecipazione.

"Questo progetto perfettamente coerente con le azioni condotte dalla Regione per prevenire le malattie croniche, puntando prima di tutto sulla promozione di stili di vita corretti, e cominciando proprio dai bambini e dai giovani - commenta l'assessore al diritto alla salute Daniela Scaramuccia - Fra poco sapremo anche se l'impegno ha prodotto un incremento nel consumo di frutta e verdura tra i ragazzi, sia a scuola che a casa. Ancora una volta, la collaborazione fra il settore sanitario e la scuola si dimostrata una carta vincente per sviluppare le conoscenze e le abilit dei giovani sulle tematiche della salute". Il progetto collegato al programma "Frutta nelle scuole", del Ministero delle Politiche Agricole, grazie al quale le scuole primarie coinvolte hanno ricevuto la frutta a scuola.

Tra gli strumenti utilizzati nelle scuole primarie per portare avanti il progetto, un kit didattico-educativo, "L'asino Ettore e Co.", realizzato in collaborazione con la Giunti Progetti Educativi, con un quaderno per i bambini, in cui si affronta il benessere a tutti i livelli: alimentazione, attivit fisica, citt , scuola, natura, giochi, compagni, famiglia, libri, cinema; e una guida per l'insegnante, che approfondisce i vari temi. Il kit stato costruito con l'obiettivo di far lavorare in classe i ragazzi, in maniera interattiva, sul tema dell'importanza del consumo giornaliero di frutta e verdura e del movimento fisico e, pi in generale, sugli stili di vita pi favorevoli alla salute. Sui contenuti del kit, i ragazzi hanno prodotto gli elaborati con i quali hanno partecipato al concorso.

Il progetto "... e vai con la frutta" rientra in un protocollo d'intesa siglato il 5 gennaio 2007 tra i due Ministeri (salute e universit e ricerca) per definire strategie comuni e realizzare interventi finalizzati alla prevenzione delle malattie croniche e al contrasto di fenomeni tipici dell'et giovanile. "Obiettivo ambizioso di questo progetto - spiega Mariano Giacchi, responsabile del Creps, Centro interdipartimentale di Ricerca Educazione e Promozione della Salute dell'Universit di Siena, coordinatore scientifico del progetto - la valutazione finale, tramite il confronto, tra i cambiamenti comportamentali rispetto al consumo di frutta e verdura descritti dai ragazzi coinvolti nel progetto e quelli dei ragazzi non coinvolti. Gli elaborati presentati dai ragazzi, compresi quelli che non hanno vinto il premio, sono tutti originali e dimostrano l'interesse dei ragazzi e la loro capacit di cogliere l'importanza del consumo di frutta e verdura".

Queste le classi elementari toscane che domani riceveranno il premio:

Classe V sez. A, scuola Carlo Bini, Livorno: primo premio

Classe V sez. A, scuola Alessandro Manzoni, Lucca: secondo premio

Classe V sez. D, scuola Don Minzoni, Firenze: secondo premio

Classe V, scuola primaria dellIstituto Giovanni Pascoli di Gavorrano (Grosseto): terzo premio

Classe V scuola Nespolo, Pistoia: terzo premio

Classe V sez. A, scuola primaria annessa al Convitto nazionale Vittorio Emanuele II, Arezzo: terzo premio.

Il consumo di frutta e verdura tra i ragazzi:

Le linee guida sulla sana alimentazione prevedono l'assunzione di almeno 5 porzioni al giorno di frutta o verdura, per garantire un adeguato apporto di fibre e sali minerali, e limitare la quantit di calorie introdotte. Dall'indagine condotta dalla Regione Toscana nel 2010, nell'ambito del progetto "Okkio alla salute", risulta che (secondo quanto riferito dai genitori) il 33,3% dei bambini toscani consuma la frutta 2-3 volte al giorno, il 35,6% una sola porzione al giorno, il 30% meno di una volta al giorno, o mai nell'intera settimana. Il consumo di frutta 2-3 volte al giorno maggiore nei bambini di mamme con titolo di studio pi elevato (43,3%), rispetto alle diplomate (32,9%) e alle mamme con titolo di studio basso (29,1%).

Quanto alla verdura, il 19,8% dei bambini la mangia 2-3 volte al giorno; il 32,1% una sola porzione al giorno. Quasi la met , il 46,8% dei bambini, consuma verdura meno di una volta al giorno o mai nell'intera settimana. Anche in questo caso, il consumo di verdura 2-3 volte al giorno maggiore nei bambini di mamme con titolo di studio pi elevato (26,3%), rispetto alle diplomate (21,3%) e alle mamme con titolo di studio basso (17,7%).

Notizia collegata:

Frutta nelle scuole a 67 mila allievi di 467 istituti. Distribuite 400 tonnellate