Agroalimentare
11 aprile 2018
14:42

Ad Alberese nascerà il Polo toscano per l'industria agroalimentare

FIRENZE – La Regione Toscana e la Provincia di Grosseto rinnovano la collaborazione per  la realizzazione del Polo toscano per l'industria e la trasformazione agroalimentare presso la Tenuta di Alberese. Un'opportunità per le imprese del territorio .

La Regione Toscana, al fine di favorire uno sviluppo sostenibile del settore agroalimentare, supporterà la realizzazione di un distretto territoriale in cui incentivare le attività di trasformazione e commercializzazione di prodotti agroalimentari locali, anche attraverso la creazione di un Polo agroalimentare. Con questo obiettivo è stato approvato dalla Giunta regionale lo schema del protocollo d'intesa che sarà firmato a breve da Regione Toscana, Provincia di Grosseto ed Ente terre regionali toscane.
 
L'iniziativa è stata promossa dal presidente della Toscana Enrico Rossi, dal presidente della Provincia di Grosseto Antonfrancesco Vivarelli Colonna, dall'assessore regionale all'agricoltura Marco Remaschi e dall'Assessore regionale alle attività produttive Stefano Ciuoffo.
 
Questa progettualità, cofinanziata dalla Regione Toscana, dal Mise e dalla Provincia di Grosseto per un totale di 2.640.250 euro, è uno dei primi passi concreti per l'animazione del distretto rurale della Toscana del sud che ha preso avvio con la sottoscrizione del "Protocollo d'intesa per lo sviluppo della progettualità del distretto rurale della Toscana del sud" firmato il 4 Aprile 2018 a Grosseto dal presidente della Regione Toscana Enrico Rossi e dall'assessore Marco Remaschi insieme ai vertici delle Camere di Commercio di Grosseto, Siena e Arezzo.
 
Il Distretto rurale della Toscana del sud individua infatti,  tra gli elementi qualificanti della propria progettualità integrata,  la presenza sul territorio distrettuale del Polo per l'Industria e la Trasformazione Agroalimentare Toscana, quale strumento a supporto dell'innovazione del sistema dell'industria di trasformazione agroalimentare toscano e conseguentemente del sistema produttivo primario.
 
Il progetto approvato prevede la realizzazione di un centro per lo sviluppo di competenza, di innovazione tecnologica e di trasferimento dell'innovazione a supporto delle piccole e medie imprese del territorio regionale toscano che operano nel settore della produzione e trasformazione agroalimentare di qualità.
 
Il soggetto realizzatore del progetto e beneficiario del contributo è la Provincia di Grosseto che contestualmente alla realizzazione dell'infrastruttura,  emanerà un bando pubblico per selezionare un soggetto privato, anche sotto forma di rete di imprese, che si candidi per la gestione del Polo individuando il fabbisogno strumentale in funzione delle esigenze di ricerca.
 
La localizzazione del Polo per l'industria e la trasformazione agroalimentare della provincia di Grosseto è prevista nelle strutture aziendali presso la Tenuta di Alberese – Centro aziendale di Rispescia in località ex Enaoli, di proprietà della Regione Toscana. Il soggetto che sarà selezionato per la gestione del Polo, dovrà sviluppare una progettualità attenta alla valorizzazione della qualità dei prodotti toscani e del patrimonio della agrobiodiversità regionale.
 
Il Polo, come elemento qualificante di una strategia che pone i prodotti locali toscani alla base di una nuova strategia di sviluppo, ospiterà, in collaborazione con Ente Terre Regionali Toscane, la "Banca del Germoplasma", il Biodiversità access-point che renderà accessibile la consultazione delle informazioni già presenti in rete sui patrimoni genetici toscani e a breve italiani così come previsto dalla nuova legge nazionale sulla Biodiversità (Legge n.194 – 1 dicembre 2015).
 
I locali inoltre saranno organizzati per ospitare attività di alta formazione e vi saranno spazi dedicati a ospitare laboratori e/o Start Up. Gli impianti e tecnologie costruttive inoltre, saranno  finalizzati al massimo contenimento dei consumi energetici.