Agroalimentare
Commercio
Consumatori
26 maggio 2011
10:49

Agroalimentare, Salvadori: 'Assocantuccini, buon esempio per fare sistema'

FIRENZE - Fare sistema in nome della qualit . E' questa una delle strade principali sulle quali la Regione punta per rendere pi competitivo il comparto agroalimentare della Toscana.

"Il nostro sottolinea l'assessore all'agricoltura Gianni Salvadori un grande patrimonio agroalimentare, che si fonda sulla qualit e sul legame con il territorio. Per competere oggi per necessario unire le forze in modo da accrescere la capacit competitiva delle nostre imprese sia sul mercato interno che, sopratutto, su quello internazionale, dove le imitazioni sono sempre in agguato.

Per questo continua Salvadori saluto con favore la nascita di Assocantuccini, la nuova "rete" creata da un gruppo di aziende dolciarie toscane che intendono in questo modo tutelare e promuovere meglio un prodotto di punta come il "cantuccino" toscano alle mandorle. Peraltro questa iniziativa conclude Salvadori ha alle spalle un accurato lavoro compiuto proprio per realizzare un disciplinare di produzione in grado di rappresentare ed esprimere la qualit del cantuccino toscano. Io credo che questo rappresenti un marchio di qualit , apposto volontariamente, che certifica anche il legame con il territorio.

Il mio invito ai produttori delle varie filiere di andare su questa strada per tutelare i nostri prodotti, visto che la legge italiana sull'etichettatura finita nel mirino dell'Unione Europea e credo che su quel fronte sia difficile andare avanti."

Il cantuccino toscano risulta il terzo biscotto italiano pi conosciuto al mondo con un tasso di esportazione del 37% (la media delle vendite estere del comparto dolciario toscano si aggira intorno al 22%).

La produzione attuale stimabile in 24 milioni di euro di fatturato, in costante crescita nell'ultimo triennio. Stati Uniti, Giappone, Canada e Russia sono i principali consumatori extra-UE, mentre in Europa i cantuccini risultano particolarmente apprezzati in Germania, Olanda, Danimarca, Regno Unito e Polonia.

Assocantuccini stata fondata (11 aprile 2011) da 9 aziende industriali ed artigiane, ma gi cresciuta e conta ora 12 produttori. "Siamo aperti sottolinea il presidente Ubaldo Corsini al coinvolgimento di tutti i produttori toscani di biscotteria secca che credono nell'opportunit di una forte azione collettiva a sostegno di un prodotto emblema della toscanit ".