Salta al contenuto

Ciliegia di Lari, primo passo verso l'Igp: c'è il parere positivo della Regione

15 marzo 2019 | 14:00
Scritto da Massimo Orlandi
 


FIRENZE - La ciliegia di Lari ha iniziato positivamente il suo percorso per l'ottenimento della Indicazione geografica protetta (Igp). La giunta regionale ha infatti espresso il suo parere favorevole. E' solo un primo passo nel percorso verso l'iscrizione  nel Registro Comunitario delle Dop e Igp: ora si dovranno infatti esprimere il Ministero delle politiche agricole, alimentari, ed infine la Commissione Europea. Ma l'iter per ottenere l'etichetta che certifica origini e esattezza di provenienza di un prodotto agroalimentare è iniziato.

"Questa pronuncia del governo regionale – è il commento dell'assessore regionale all'agricoltura Marco Remaschi - è già  un primo, significativo riconoscimento della notorietà che questa piccola produzione esprime per la frutticoltura  della Toscana. Ed è un riconoscimento anche all'impegno dei produttori della Ciliegia di Lari che hanno custodito, continuando a coltivarle nei frutteti,  queste  varietà tradizionali che sono iscritte nel germoplasma delle varietà toscane, ben 14 presenti nel disciplinare. Ci auguriamo che la ciliegia di Lari possa completare positivamente questo iter è diventare la sedicesima Igp della Toscana".

La ciliegia di Lari è una particolarità di ciliegia dolce coltivata nel territorio di Lari (Casciana Terme, Pisa): in questo ambiente si è perpetuata grazie all'orografia e al clima trovando una situazione tanto favorevole che la ciliegia di Lari matura precocemente rispetto ad altre aree. 

La volontà di ottenere l'IGP per la Ciliegia di Lari nasce da lontano: risale infatti al 2002 la costituzione del "Comitato per la tutela e valorizzazione della Ciliegia di Lari", una piccola associazione a cui aderiscono 13 produttori. Questo percorso, ora, ha formalmente superato la prima tappa.

La ciliegia di Lari nella Piramide Alimentare Toscana

 


  • Condividi
  • Condividi
Questo contenuto è stato archiviato sotto Agricoltura e foreste

Seguici su Facebook Twitter YouTube  Instagram RSS

Contenuto Web

Enrico Rossi Presidente
Monica Barni Vice Presidente
Vittorio Bugli Presidenza
Vincenzo Ceccarelli Territorio
Stefano Ciuoffo Economia
Federica Fratoni Ambiente
Cristina Grieco Istruzione
Marco Remaschi Agricoltura
Stefania Saccardi Sanità


L'agenda della Giunta

servizio antincendi boschivi

Leggere in Toscana

App Toscana Notizie (versioni per iOS e Android)

WhatsApp Toscana Notizie - 366-6694483

Facebook Toscana Notizie - Pagina ufficiale

Le Storie della domenica

Contenuto Web
scarica »
- Per la storia di un confine difficile

scarica »
- La Regione dopo la riforma

scarica »
- Toscana BXL

 scarica »

- Agrifood toscano:
qualità, benessere e innovazione
scarica »
- La violenza anche se non
si vede si sente
scarica »
- Una Toscana da leggere
scarica »
- Treno della Memoria 2015
scarica »
- Storie di piatti e territori
scarica »
- La Toscana digitale
scarica »
- La memoria tutto l'anno
scarica »
- La Toscana in chiaro
scarica »
- E' tutto un altro clima
scarica »
- Cosa insegna il fiume
scarica »
- Arrivano dal mare