Agroalimentare
10 novembre 2016
12:32

Eccell'olio 2016, Remaschi: "Bella occasione di lancio per l'olio nuovo"

FIRENZE  - "Una bella occasione di lancio per l'olio nuovo, ma anche un modo intelligente di coniugare il nostro 'oro verde', con il territorio da cui proviene". Cos l'assessore regionale all'agricoltura Marco Remaschi ha sintetizzato il valore di Eccell'olio, la manifestazione in programma sabato 19 e domenica 20 a Chiusi (Siena) e che stata presentata oggi a Firenze.

"Eventi come quello di Chiusi ha proseguito Remaschi - sono fondamentali. Permettono di valorizzare al massimo il nostro olio, attraverso una quantit di iniziative molto diverse, dalle visite ai frantoi  ai laboratori ai cooking show e connettono l'olio con la cultura locale mettendolo al centro di itinerari che coinvolgono anche le retei dei musei. E questo di grande aiuto per  i produttori, che vedono il loro lavoro adeguatamente valorizzato, e in questo modo fronteggiano meglio anche le difficolt di un settore, che per avversit varie (in testa gli attacchi della mosca dell'olivo) negli ultimi anni  ha registrato produzioni complessive spesso inferiori alla media".

Eccell'olio anche la tappa regionale di Girolio 2016, il tour dell'extravergine promosso dall'Associazione Nazionale Citt dell'Olio. Protagonisti della due giorni di eventi sono i produttori dei Comuni di Chiusi, Sarteano, Cetona e San Casciano dei Bagni in Valdichiana Senese che con le loro eccellenze.

Ricchissimo il programma di attivit previsto nella due giorni di Chiusi: degustazioni di olio in abbinamento ai piatti della tradizione e ai prodotti dell'eccellenza gastronomica locale, mostre dedicate alle civilt dell'olivo, convegni scientifici e divulgativi, visite ai frantoi, eventi musicali, mercatini di arti e mestieri, cooking show e corsi di assaggio, men a tema nei ristoranti, spazi per il coinvolgimento dei bambini