Lavoro
24 marzo 2018
11:50

Primi di Toscana, prossime tappe a Grosseto, Barga e Cortona

FIRENZE - La sfida "Primi di Toscana", riservata agli allievi degli istituti alberghieri toscani, ormai entrata nel vivo. L'iniziativa, promossa dalla Regione, intende raccontare il territorio attraverso i primi piatti della tradizione regionale esaltando pappardelle e tortelli, minestre e zuppe, sia di mare che di terra.
Le scuole in gara, in questi giorni, stanno selezionando i piatti che eseguiranno venerd 11 maggio alla prova finale che si terr all'Istituto alberghiero Saffi di Firenze. Ogni istituto, difatti, dovr presentare un primo piatto tipico del territorio che rappresenta.

Oggi a Pisa, all'istituto alberghiero Matteotti, la giuria tecnica e quella popolare hanno deciso di mandare alla finale dell'11 maggio 'la zuppa toscana nel raviolo'. Una innovazione originale di un piatto povero rivisitato in modo elegante e appetibile. Una sfida di elevata qualit apprezzata da un team di giurati del mondo enogastronomico che si complimentata con gli organizzatori elogiando la scuola e suoi studenti per la professionalit dimostrata sia in cucina che nel servizio.

Luned prossimo, 26 marzo, saranno di scena i ragazzi e le ragazze dell'Istituto alberghiero Leolpodo II di Lorena di Grosseto. Alle 13, infatti, gli allievi della scuola grossetana "scenderanno in cucina" presso il Salone dei ricevimenti di via Meda. Il giorno successivo, marted 27 marzo, gli allievi e le allieve dell'Istituto Pieroni di Barga, in provincia di Lucca, si esibiranno a partire dalle ore 11. E sempre marted 27 marzo, dalle 12.30, ad individuare il piatto che porteranno alla finale di Firenze saranno gli allievi dell'Istituto Vegni di Capezzine di Cortona, in provincia di Arezzo, che effettueranno la loro performance nella sede di Centoia.

Nei prossimi giorni si cimenteranno ai fornelli, e nelle sale,gli studenti e le studentesse degli altri istituti che partecipano all'iniziativa lanciata dalla Regione Toscana e che ancora non sono "scesi in cambusa".


Ecco l'elenco delle scuole partecipanti al concorso "Primi in Toscana" divise per territorio provinciale

Arezzo
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Vegni (Capezzine di Cortona)
Firenze
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Saffi (Firenze)
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Buontalenti (Firenze)
Grosseto
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Leopoldo di Lorena (Grosseto)
Livorno
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Mattei (Rosignano Marittimo)
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Foresi (Portoferraio)
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Einaudi Ceccherelli (Piombino)
Lucca
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Pieroni (Barga)
Istituto peri servizi alberghieri e della ristorazione Marconi (Viareggio)
Massa Carrara
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Minuto (Marina di Massa)
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Pacinotti (Bagnone)
Pisa
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Matteotti (Pisa)
Pistoia
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Martini (Montecatini Terme)
Siena
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Artusi (Chianciano Terme)

 

https://www.youtube.com/embed/CjkF_QEKDGU