Turismo Agriturismo
17 settembre 2018
15:22

Rotta del Vino e dell'Olio, il 22 e 23 settembre a Marina Cala de' Medici

FIRENZE Si avvicina la 12a edizione de La Rotta del Vino e dell'Olio, regata enogastronomica con sfida tra chef a bordo di imbarcazioni in cui Grandi Chef si sfidano cucinando a bordo delle barche partecipanti. L'appuntamento per il prossimo fine settimana, il 22 e 23 settembre, nel Porto turistico di Rosignano Marina Cala de' Medici. Oggi a Palazzo Strozzi Sacrati la presentazione dell'iniziativa  con l'assessore regionale al turismo Stefano Ciuoffo, l'assessore al turismo, commercio, agricoltura, sport, parchi e politiche culturali del Comune Rosignano Marittimo Licia Montagnani, l'ad e direttore del Cala de' Medici Matteo Italo Ratti ed il presidente dello Yacht Club Cala de' Medici Stefano Porciani.

"Una manifestazione di grande prestigio che ha saputo costruirsi un'identit ed un proprio percorso in questi dodici anni - ha detto l'assessore regionale ai turismo Stefano Ciuoffo -  ed allo stesso tempo un veicolo di promozione delle eccellenze enogastronomiche toscane che ogni anno punta i riflettori su realt e territori sempre diversi. Quella di quest'anno assume un significato ancora pi interessante dato che casca nell'Anno del Cibo indetto indetto dal Ministero delle politiche agricole e del Turismo e a poche settimane dal lancio del marchio Costa Toscana, uno strumento che punta proprio a sviluppare e consolidare partnership tra le varie localit costiere in un'ottica di promozione e valorizzazione".

"La Rotta del Vino e dell'Olio - ha aggiunto -  importante veicolo di promozione turistica, fa un passo in pi perch estende il collegamento anche alle realt dell'entroterra e con la regata si esalta la vocazione della nostra regione per il comparto della nautica, sempre pi protagonista. Ultima novit , segnalo che il premio della critica sar intitolato a Vieri Bufalari e consegnato dall'Associazione "Viaggio in Toscana", assegnato al piatto che avr rappresentato nel miglior modo il tema della manifestazione, la cucina da barca".

La regata enogastronomica prevista per domenica 23 settembre e abbinati per sorteggio agli Chef, che dovranno tener conto dell'abbinamento per la preparazione del loro piatto, anche 20 cantine del bolgherese e 20 frantoi provenienti da tutta Italia. Saranno 20 gli Chef che si sfideranno a bordo delle imbarcazioni, provenienti da ristoranti del litorale toscano ma anche dell'entroterra

Nella due giorni della manifestazione ci sar spazio anche per stand di prodotti di eccellenza, esibizioni di danza, concerti, conferenze ed incontri. In contemporanea alla Rotta del Vino e dell'Olio, si terr anche la regata di Optimist "La Rotta del Panino", in cui piccoli Chef si sfideranno, oltre che in mare, cucinando un panino gourmet.