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12 dicembre 2013
15:37

Cibi e culture del mondo al centro della III Giornata per un equo sviluppo globale

FIRENZE - Sono i cibi e le culture del mondo i protagonisti della  terza edizione della Giornata per un equo sviluppo globale (istituita con la Legge regionale 6/2010) che si svolge il 19 e 21 dicembre con tanti appuntamenti a Firenze e a Pisa.

L'iniziativa stata presentata oggi dall'assessore regionale alla presidenza Vittorio Bugli, affiancato da Severino Saccardi, direttore di Testimonianze e presidente del Comitato  regionale della Giornata e dal consigliere regionale Paolo Tognocchi, promotore delle legge istitutiva. 

L'obiettivo, porre al centro della riflessione dei giovani, della scuola, della cooperazione e dell'associazionismo temi quali l'interdipendenza planetaria,  i diritti umani e la sostenibilit dello sviluppo globale a partire proprio dai Cibi e le culture del mondo.

"Il cibo fonte di vita e il cibo anche fonte di cultura - ha commentato l'assessore Vittorio Bugli - E' un linguaggio universale e contiene in s la storia della diversit di ogni popolo. Credo che proprio dal cibo dunque, in questo periodo di crisi non solo economica, possa arrivare il messaggio forte di cambiare stile di vita. La terza edizione della Giornata per un equo sviluppo globale ci dice che cambiare stile di vita significa recuperare il valore della diversit , il valore delle risorse esauribili e quindi l'importanza di combattere gli sprechi, oltre al valore del diritto di ciascuno ad avere quel cibo che a oltre un terzo del pianeta non garantito. Temi centrali che costituiscono per la Regione anche una preparazione all'Expo 2015".

Per Severino Saccardi, la cui rivista Testimonianze ha dedicato un numero proprio a questo tema, "il cibo cultura materiale, ma anche dimensione identitaria e storia nazionale, basta vedere il ruolo del libro di Pellegrino Artusi che riuscito a consolidare l'unit delle diversit ".

Paolo Tognocchi ha invece sottolineato come "l'iniziativa che quest'anno raddoppia, coinvolgendo Firenze e Pisa, deve proseguire il proprio radicamento nei territori, facendo leva sulla rete regionale della cooperazione e dell'associazionismo, e ponendo all'attenzione soprattutto dei giovani temi centrali per uno sviluppo equo e sostenibile".


Il programma fiorentino

Le iniziative di Firenze si svolgeranno nella giornata del 19 dicembre: la mattina, presso la sala Pegaso di Palazzo Sacrati Strozzi (con un'iniziativa a partire dalle 10.30, rivolta specificamente agli studenti delle scuole secondarie toscane), sono previsti interventi dello chef Fabio Picchi, di Giorgio Federici (Universit di Firenze), di Mauro Perini (di Water Right Foundation), della giornalista tunisina Leila ElHoussi e di don Andrea Cristiani. Verr sottolineato il rapporto fra cibo, creativit e pluralit delle culture umane richiamando alla necessit di nuove regole nelle relazioni umane e sociali per garantire alla totalit degli uomini e delle donne del pianeta il diritto a sedersi al "convivio" del mondo. All'incontro parteciper l'Orchestra multietnica di Enrico Fink.

Nel pomeriggio del 19 dicembre ci si sposta alla Biblioteca delle Oblate, ore 17.30, dove verr presentato il volume della rivista "Testimonianze" dedicato ai Cibi del mondo. Parteciperanno, fra gli altri, il giornalista Giuseppe Calabrese (de "La Repubblica"), Giancarlo Ceccanti (di Acquifera onlus), Annie F olde (Enoteca Pinchiorri), Vincenzo Striano e Severino Saccardi. All'iniziativa della Biblioteca delle Oblate dar il suo contributo, in parole ed in musica, anche l'artista Chiara Riondino e verranno proposte letture dal volume di Pellegrino Artusi, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".

Il programma pisano

I  temi dei bisogni fondamentali e dei diritti legati alle vitali questioni del cibo, dell'acqua e della"sovranit alimentare" saranno sviluppati nell'incontro conclusivo di Pisa il 21 dicembre (Centro Maccarone, ore 10.30) che riprender il tema ed il titolo "generale": Cibi e culture del mondo.
L'incontro, che sar aperto dai saluti del sindaco Marco Filippeschi e del presidente della Provincia Andrea Pieroni, sar incentrato su una Tavola rotonda e su un incontro  fra il presidente della Regione Toscana Enrico Rossi e il ministro dell'integrazione Cecile Kyenge Kasethu che discuteranno delle Prospettive e possibilit di uno sviluppo equo.

Il messaggio della Giornata per un equo sviluppo umano sar anche riproposta con un'iniziativa di valore simbolico il 21 dicembre presso i supermercati Unicoop in cui sullo scontrino degli acquisti effettuati ci saranno poche e incisive parole sul significato profondo delle relazioni fra Cibi e culture del mondo.