Economia
25 novembre 2013
18:18

Cotto imprunetino, un tavolo regionale per la crisi del settore

FIRENZE I problemi e le prospettive del cotto imprunetino saranno al centro di un tavolo regionale che approfondir le cause della crisi in cui da tempo versa questo settore produttivo.

E' quanto emerso nel corso dell'incontro convocato oggi in Regione dall'assessore alle attivit produttive lavoro e formazione, Gianfranco Simoncini, e al quale hanno partecipato il sindaco del Comune di Impruneta, Alessio Calamandrei, il sindaco del Comune di Greve in Chianti, Alberto Bencist , e il presidente della Provincia di Firenze, Andrea Barducci, con le organizzazioni sindacali di categoria.

"Il cotto imprunetino, prodotto fiorentino, uno dei segni distintivi della storia produttiva e dell'immagine della Toscana che conosciuta nel mondo - ha sottolineato Simoncini - Negli ultimi anni ha incontrato forti difficolt anche in relazione alla crisi dell'edilizia, ma pu avere ancora grande possibilit di rilancio  e di penetrazione, per la qualit del prodotto, nel mercato mondiale. In questa direzione vogliamo lavorare per costruire politiche di internazionalizzazione, valorizzare le caratteristiche peculiari del prodotto, anche promuovendo un disciplinare specifico, supportare la creazione di reti di impresa capaci di rilanciare il settore"

Per approfondire le richieste che in questa direzione hanno avanzato i lavoratori e le lavoratrici del settore e per definire le possibili azioni concrete da programmare e realizzare, la Regione promuover a breve un incontro tecnico i cui esiti saranno oggetto di confronto con le organizzazioni sindacali e le parti datoriali del settore.

"L'impegno ha concluso l'assessore - quello di dare al cotto imprunetino il rilievo regionale che merita e l'auspicio che si possa giungere alla piena condivisione degli obiettivi e delle azioni da mettere in campo per sostenere il settore."