Agricoltura e Alimentazione
Diritti
19 dicembre 2013
7:39

Giornata per un equo sviluppo globale, oggi le iniziative fiorentine

FIRENZE - Sono i cibi e le culture del mondo i protagonisti della  terza edizione della Giornata per un equo sviluppo globale (istituita con la Legge regionale 6/2010) che si svolge oggi, 19 dicembre, a Firenze e sabato 21a Pisa.

L'obiettivo, porre al centro della riflessione dei giovani, della scuola, della cooperazione e dell'associazionismo temi quali l'interdipendenza planetaria,  i diritti umani e la sostenibilit dello sviluppo globale a partire proprio dai Cibi e le culture del mondo.

La giornata di Firenze inizia alle 10:30 nella sala Pegaso di Palazzo Sacrati Strozzi, con un'iniziativa in cui si parler di "Alimentazione fra identit culturale, giustizia sociale, storie di vita", rivolta specificamente agli studenti delle scuole secondarie toscane.

Sono previsti interventi di Gianni Salvadori, assessore regionale all'agricoltura, di Severino Saccardi, direttore di testimonianze, dello chef Fabio Picchi, di Giorgio Federici (Universit di Firenze), di Mauro Perini (di Water Right Foundation), della giornalista tunisina Leila ElHoussi e di don Andrea Cristiani del Movimento Shalom.

Verr sottolineato il rapporto fra cibo, creativit e pluralit delle culture umane richiamando alla necessit di nuove regole nelle relazioni umane e sociali per garantire alla totalit degli uomini e delle donne del pianeta il diritto a sedersi al "convivio" del mondo. All'incontro parteciper l'Orchestra multietnica di Enrico Fink.

Nel pomeriggio le iniziative proseguono alla Biblioteca delle Oblate, dove, alle 17:30,  verr presentato il volume della rivista "Testimonianze" dedicato ai Cibi del mondo. Parteciperanno, fra gli altri, il giornalista Giuseppe Calabrese (de "La Repubblica"), Giancarlo Ceccanti (di Acquifera onlus), Annie F olde (Enoteca Pinchiorri), Vincenzo Striano e Severino Saccardi. All'iniziativa della Biblioteca delle Oblate dar il suo contributo, in parole ed in musica, anche l'artista Chiara Riondino e verranno proposte letture dal volume di Pellegrino Artusi, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".