Agroalimentare
Firenze
Pisa
20 aprile 2023
11:25

La Regione ad Agrifiera con progetto transfrontaliero per valorizzazione prodotti locali

La manifestazione a Pontasserchio, nel comune di San Giuliano Terme (PI) sabato 22 e domenica 23 aprile

La Regione ad Agrifiera con progetto transfrontaliero per valorizzazione prodotti locali

Si chiama CAP.TERRES (Capitalizzazione per la vAlorizzazione dei Produttori locali e dei TERritori sostenibili attRavErso Sistemi intelligenti) ed è il progetto transfrontaliero per la valorizzazione dei produttori locali e dei territori sostenibili finanziato dal programma Interreg Italia-Francia Marittimo 2014-2020 con cui la Regione Toscana insieme alla Federazione regionale Strade dell’Olio, del Vino e dei Sapori di Toscana partecipa alla 113ma edizione di Agrifiera.

La manifestazione, che si svolge sabato 22 e domenica 23 aprile 2023, nel Parco della Pace, “Tiziano Terzani”, a Pontasserchio, Comune di San Giuliano Terme (Pisa) è dedicata ad agricoltura, scienza, ambiente e territorio. Nata come un evento locale, Agrifiera si è sviluppata negli anni fino a diventare un appuntamento di riferimento per gli operatori del mondo rurale, e per i soggetti istituzionali coinvolti e per il pubblico che partecipa numeroso.

Il progetto transfrontaliero CAP.TERRES, che ha una dotazione finanziaria complessiva di 500mila euro di cui 425.000 euro provenienti dal FESR (Fondo Europeo di Sviluppo Regionale), ha una durata di 23 mesi e termina il 31 maggio 2023. Oltre alla Regione Toscana (provincie costiere), territori interessati dal progetto sono: l’Union Patronale du Var, la Provincia di Nuoro, la Camera di Commercio Industria, Artigianato e Agricoltura Riviere di Liguria, Imperia, La Spezia, Savona, la Chambre de Commerce et d’Industrie du Var e la Chambre de Commerce et d’Industrie de Corse in qualità di capofila del progetto.

CAP.TERRES è un progetto che unisce precedenti esperienze progettuali ad iniziative di qualificazione e formazione rivolte alle piccole e medie imprese (PMI) per associare nuove dimensioni territoriali e settoriali al processo di miglioramento della competitività e della capacità innovativa delle PMI. L’obiettivo: promuovere le imprese della filiera turistica dei territori rurali transfrontalieri per consolidare e favorire il loro posizionamento sui mercati nazionali ed internazionali. Tra le azioni è prevista la condivisione di un calendario di eventi, la qualificazione di piattaforme market place e percorsi formativi di marketing territoriale rivolte ad imprese selezionate tramite un avviso pubblico.

Agrifiera ospita presso lo stand n. 4 l’esposizione di prodotti dei partner di progetto e della Toscana; domenica 23 aprile, dalle ore 11.30 alle ore 13.00 è prevista una degustazione guidata di prodotti del territorio transfrontaliero Italia Francia Marittimo, a cura della Federazione delle Strade dell’Olio, del Vino e dei Sapori. Durante la fiera, in particolare nelle giornate di sabato 22 e domenica 23 aprile, è possibile ricevere informazioni sul progetto CAP.TERRES e sui progetti transfrontalieri promossi dalla Regione Toscana.