Agroalimentare
20 settembre 2016
12:45

Salone del Gusto di Torino: la Regione presente con un convegno, degustazioni e una app

FIRENZE - La Toscana partecipa al Salone del Gusto 2016, la grande kermesse dedicata al cibo organizzata da Slow Food che si tiene ogni due anni a Torino, e che aprir i battenti gioved 22 per chiudersi luned 26 settembre.

Circa cinquanta gli espositori in rappresentanza dalla nostra regione. Fra di loro, come sempre, significativa la presenza del settore agroalimentare e delle sue produzioni tipiche e tradizionali: da quella di biscotti, ai formaggi, agli insaccati, prosciutti, pasta, pasticceria, ma anche legumi, olio extravergine di oliva, prodotti di macelleria, prodotti della pesca, tipicit legate a tutti i territori e alle culture che esprimono.

Le iniziative della Regione Toscana per presentare prodotti peculiari della Toscana e soprattutto l'attenta e articolata politica legata all'agroalimentare saranno un convegno, un percorso di degustazioni organizzato in collaborazione con Slow Food e una app.

"A un anno da Expo, la Toscana torna ad essere presente a questa importantissima iniziativa forte anche della grande collaborazione con Slow Food, che sappiamo avere una grande capacit di penetrazione", ha commentato l'assessore all'agricoltura Marco Remaschi. "Queste sono realt dove la Toscana deve essere sempre presente con le sue buone pratiche, tra cui voglio sottolineare la legalit e la tracciabilit dei suoi prodotti, a tutela di tutti quegli imprenditori, e sono tantissimi, che fanno la differenza proprio con la qualit e la sicurezza alimentare".

 

"La Toscana ha proseguito Remaschi presente a Torino con il coinvolgimento del territorio, dei suoi produttori, per evidenziare tutto ci che stiamo mettendo in campo per valorizzare le eccellenze in modo che rappresentino le identit territoriali e i processi legati alla biodiversit , in una crescita complessiva del nostro sistema. Da un po' di tempo percepiamo che a livello mondiale c' pi voglia di Toscana, cio pi voglia dei nostri prodotti di qualit . Dobbiamo prestarci attenzione e collaborare per fare in modo che il nostro agroalimentare e le nostre imprese riescano a crescere, affermarsi e essere sempre pi competitive. Questa la sfida che stiamo vivendo e questo il significato della nostra presenza al Salone del Gusto di Torino".

 

Il convegno

Venerd 23 settembre la Sala Gange, nel Castello del Valentino, dalle 14 alle 16, ospita il convegno "La Toscana: eccellenze, innovazione e legalit ". All'assessore regionale all'agricoltura Marco Remaschi sono affidate le conclusioni di una riflessione alla quale partecipano il presidente di Slow Food Toscana Raffella Grana, il presidente di Slow Food Italia Gaetano Pascale, Luca Sani, presidente Commissione agricoltura della Camera dei Deputati, Claudia Merlino, responsabile Settore Lavoro CIA e Raffaella Conci, presidente della Cooperativa Terre Joniche.

Si parler di qualit , identit territoriale, innovazione, sostenibilit ambientale e legalit , le parole che da tempo caratterizzano l'azione della Regione Toscana anche sul fronte  agricolo e del mondo rurale, in stretta connessione con  altri settori produttivi (turismo, artigianato, ambiente, storia, cultura). Al centro ci saranno le azioni concrete per valorizzare e promuovere le eccellenze toscane, a partire dai prodtotti Dop e Igp, i prodotti tradizionali e quelli bioligici, fino alla tutela della biodiversit e della  sicurezza alimentare a garanzia dei consumatori. Un meccanismo virtuoso, trasparente, per delineare un "sistema toscano" che attraverso un movimento circolare tra centro e periferia, valorizzando le specificit locali, favorisca  nuovi spazi di mercato e capacit di fare impresa, garantendo anche un sistema di legalit diffuso che diventi patrimonio comune non solo degli imprenditori e delle istituzioni, ma dell'intera comunit .  

La app
Conoscere e perdersi lungo le nuove vie del gusto toscano, mete enogastronomiche ma anche luoghi dove si intrecciano qualit , cultura, economia e tradizione, incontri felici tra produzioni tipiche e contesti territoriali. La nuova app creata appositamente da Vetrina Toscana per la Regione in occasione del Salone del Gusto di Torino 2016 tutto questo. Sul proprio smartphone a passeggio nel Salone sar possibile trovare tutta la Toscana delle produzioni agroalimentari di qualit , incontrare i produttori, degustare e immergersi nella tradizione. Sar possibile ascoltare le storie dei prodotti Dop, Igp e dei Presidi Slow Food. Oppure fare esperienza di quel turismo che anche filiera corta dell'enogastronomia, qualit delle produzioni artigianali e territori unici in questa terra di montagne, colline, boschi, mare, isole, parchi,  ma anche cantine, frantoi, aziende agricole da conoscere e apprezzare (le Storie di Toscana su Toscana Ovunque Bella https://www.toscanaovunquebella.it/it).

Le degustazioni
Un programma di tre degustazioni dei Sapori di Toscana organizzata con Sloow Food,  per immergersi in un museo virtuale, dove i prodotti Dop, Igp e i Presidi Slow Food sono rappresentati come se fossero delle opere d'arte. Grazie ai tre appuntamenti, caratterizzati in base a specifiche tipicit , luoghi, tradizioni e progetti, si delinea un percorso ideale lungo le vie del gusto toscano, ricco di riferimenti ambientali, storici e culturali.
Ecco il programma:

Gioved   22 settembre stand Slow Food Toscana - Piazza Castello, ore 15:00
Le vie della transumanza - dalla montagna al mare

crostino con la  bottarga di Orbetello, filetti di ombrina, orata, cefalo, anguilla, prosciutto del Casentino, salumi di cinghiale di Maremma, mortadella di Prato, pecorino Dop toscano e della montagna pistoiese, crostino di tartufi, neccio della Garfagnana, cantuccini toscani, panforte e ricciarelli di Siena

Venerdi 23 settembre Castello del Valentino, sala Gange, ore 14:00
La Toscana: eccellenze, innovazione legalit . Seguir , alle 15:30, una degustazione guidata

insalata di farro della Gafagnana, il pecorino a latte crudo della montagna pistoiese, prosciutto bazzone, il lardo di Colonnata, il neccio e i dolci di farro della Garfagnana, cioccolato e cacao di Arezzo, pane di patate e biroldo, marocca di Casola, pane Dop toscano

Venerd 23 settembre stand Slow Food Toscana - Piazza Castello, ore 17:00
Innovazione e tradizione in toscana
crostino con la  bottarga di Orbetello, filetti di ombrina, orata, cefalo, anguilla, pecorino Dop a basso tasso di colestorolo, i prodotti della terra del Valdarno, i prodotti della comunit del cibo energie rinnovabili, sott'oli, formaggi e salumi, la cinta senese, il lardo di colonnata, i prodotti di agricoltura sociale, castagna Igp Amiata, cantuccini toscani, fico secco di Carmignano, miele Dop della Lunigiana, panforte e ricciarelli di Siena, cioccolato e cacao di Arezzo.

Sempre in tavola ci saranno: olio Igp toscano, biscotto salato di Roccalbegna, pane toscano Dop, vini dei vitigni autoctoni della Toscana (Sangiovese, Vermentino, Ansonica, Ciliegiolo,Trebbiano), vini della viticoltura eroica  e delle piccole isole. 

I vini saranno offerti dai consorzi Doc e Docg della Toscana.

Tutte le degustazioni saranno guidate da Rolando Bellandi, produttore Slow Food Garagnana e Valle del Serchio e Massimo Bernacchini vicepresidente Slow food Toscana.