Commercio
Economia
18 ottobre 2014
12:04

A Pisa si prepara l'Export 2015 parlando di sviluppo dell'agroalimentare

FIRENZE - Una riflessione sulla cultura e la storia enogastronomica del nostro territorio per confrontarsi in modo aperto e approfondito, anche in vista dell'Expo 2015, sulle problematiche relative alla filiera del cibo e alla difesa della qualit ; con i produttori insieme ad esperti del settore, ma anche cercando la partecipazione di un ampio pubblico. Questo il programma della prima edizione di Banchi di Gusto, rassegna sul cibo ed i sapori del territorio oggi e domani a Pisa presso le Logge dei Banchi, in occasione della XIV edizione del Premio Internazionale Piazza d Chavoli.

 

"Artigiananto ed agroalimentare sono forze portanti dell'export toscano, perch la posizione della Toscana nell'offerta agroalimentare caratterizzato da un notevole prestigio di prodotto e di immagine ha sottolineato l'assessore regionale alle attivit produttive Gianfranco Simoncini,presente all'inaugurazione - . La Toscana ai primi posti per le esportazioni e per il minor deficit agroalimentare regionale; addirittura in testa per la minor incidenza regionale del deficit per abitante. Parliamo in sostanza di attivit diffuse in modo omogeneo sul territorio regionale, capaci di rispondere alle esigenze di servizio espresse localmente dai consumatori".

 

L'analisi economica mette in evidenza la sostanziale stabilit del numero di aziende e addetti del settore alimentare, ha proseguito Simoncini, con una offerta sostenuta anche da un numero consistente di riconoscimenti  a differente livello di certificazione, soprattutto agricoli anche se esiste ampia possibilit di valorizzazione nel settore industriale, specie nella versione artigianale. La Toscana si pone al secondo posto per il numero di denominazioni di origine dei vini, al quarto posto per i prodotti Dop e Igp, al primo posto per i prodotti tradizionali. Ma l'intero aggregato della certificazione pone la regione al primo posto.