Agroalimentare
Ambiente
15 ottobre 2012
8:01

Agricoltura, come produrre con meno CO2 e avere etichette trasparenti per i consumatori

FIRENZE - Quanta CO2, ovvero quanta anidride carbonica "produce" l'agricoltura toscana? E l'allevamento degli animali? Quanta CO2 si immette in atmosfera, ad esempio, per avere pomodori anzich latte fresco? Qual il confronto con la media nazionale? Come si possono ridurre ulteriormente le emissioni?

Tutte queste domande e molte altre ancora avranno risposta domani, marted 16 ottobre, durante un convegno che si terr nell'aula magna della facolt di Economia dell'Universit di Firenze. Saranno presentati infatti i risultati di due progetti di ricerca, commissionati dalla Regione Toscana e coordinati dalle Universit di Pisa e di Firenze. I due progetti, chiamati rispettivamente SATREGAS e ARIA, hanno coinvolto i produttori, gli operatori della distribuzione e i consumatori.

Al convegno, intitolato "Sostenibilit dei sistemi agricoli toscani e promozione delle produzioni a ridotta emissione di CO2" verranno presentati i risultati delle indagini condotte sul territorio della Toscana, la quantit di emissioni prodotte della nostra agricoltura e dall'allevamento e saranno illustrate le tecniche per ridurre ulteriormente queste emissioni. Saranno inoltre presentate le linee guida per un sistema di etichettatura dei prodotti che consenta ai consumatori di orientare in maniera consapevole le loro scelte verso prodotti che impattano meno in termini di emissioni di CO2.

Il convegno inizier alle 9,30 e terminer alle 13 con le conclusioni dell'assessore all'agricoltura della Regione Toscana, Gianni Salvadori.