Cultura
Turismo Agriturismo
16 ottobre 2013
15:31

Anche il Casentino aderisce al progetto L'arte del gusto-Il gusto dell'arte

FIRENZE - Anche il Casentino ha aderito a L'arte del gusto-Il gusto dell'arte, manifestazione promossa da Regione e Confesercenti, con i prodotti ed i piatti presentati da alcune strutture aderenti a Vetrina Toscana e le visite, le animazioni e le attivit culturali organizzate dall'Ecomuseo, progetto dell'Unione dei Comuni del Casentino. Per l'autunno vengono proposti due veri e propri viaggi nel tempo, alla scoperta dei sapori e delle sapienze, dei paesaggi e delle tradizioni locali. Un'occasione speciale per conoscere da vicino i segreti ed i tesori della prima valle dell'Arno.

 

"Il successo di questo progetto afferma l'assessore regionale alla cultura e al turismo Cristina Scaletti - nasce dalla collaborazione virtuosa fra le associazioni di categoria, la rete di mille ristoranti e trecento botteghe artigianali e il mondo della cultura. Far entrare le nostre eccellenze negli spazi culturali, come ad esempio i musei, si rivelata un'ottima pratica per far conoscere pienamente le bellezze del nostro territorio. Vetrina Toscana racchiude l'essenza della nostra tipicit , una realt viva, reale, fatta di tradizioni, di cultura e di bellezza".

 

Vetrina Toscana ha infatti promosso per il 2013, nell'ambito de L'arte del gusto-Il gusto dell'arte, un calendario di eventi coordinati con i musei del territorio, dove la cultura si sposa con l'enogastronomia, offrendo occasioni particolari al visitatore che potr sperimentare un nuovo modo di avvicinarsi alla storia, all'arte e alle tradizioni. Un programma intenso e accattivante dove la gastronomia entra nei musei oppure si collega loro attraverso particolari iniziative.

 

 

IL PROGRAMMA

Il prossimo 20 ottobre "In viaggio nel tempo...", sapori e sapienze del medioevo di pietra a Strada in Casentino, anche con il treno a vapore. Nella mattinata visita guidata all'Ecomuseo della Pietra Lavorata e alla Pieve Romanica di San Martino a Vado, pranzo a tema presso il ristorante Il Caff dei telai; nel pomeriggio *"Un tuffo nel medioevo", dimostrazione di scalpellatura tradizionale della pietra; a seguire visita guidata al castello di San Niccol e spettacolo di falconeria con le emozionanti evoluzioni dei rapaci. Le visite e lo spettacolo sono a ingresso libero. Chi intende partecipare all'iniziativa pu raggiungere il paese di Strada in Casentino con il treno a Vapore a partire dalla stazione di Arezzo. Info e costi Happy Train 0575/300712 - happytrain@dlfarezzo.it .

 

Il 2 novembre invece si va alla scoperta della civilt del castagno nel borgo di Raggiolo. Nella mattinata un convegno presso il Centro di Interpretazione dell'Ecomuseo della Castagna si chieder "Quale futuro per i paesi di montagna? La valorizzazione e lo sviluppo delle risorse turistico culturali". A seguire degustazione prodotti tipici a cura dell'Alimentari Casentino; e nel pomeriggio dimostrazioni di molitura nel mulino ad acqua, visite guidate e animazione per bambini: dalla selva al mulino con pestatura tradizionale delle castagne.