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22 giugno 2018
12:00

Donare le eccedenze alimentari e ridurre i rifiuti, siglato un protocollo in Regione

FIRENZE - Un protocollo d'intesa per favorire e valorizzare la donazione delle eccedenze alimentari e contemporaneamente ridurre la quantit di rifiuti. E' stato siglato stamani in Regione, nel corso dell'evento che si tenuto in Sala Pegaso di Palazzo Strozzi Sacrati, dal titolo "Se lo spreco zero un'utopia ridurre le eccedenze e aumentare le donazioni un obiettivo possibile".

Prima della firma del protocollo stato illustrato il progetto LIFE-Food.Waste.StandUp (progetto di filiera, co-finanziato dalla Commissione Europea nell'ambito del programma per l'ambiente e l'azione per il clima LIFE 2014-2020), coordinato da Federalimentare (capofila), in partenariato con Federdistribuzione, Fondazione Banco Alimentare onlus e Unione Nazionale Consumatori e finalizzato ad aumentare la sensibilizzazione sociale sul tema della lotta allo spreco e sull'incremento delle donazioni alle persone in stato di bisogno.

A siglare il protocollo sono stati, per la Regione, gli assessori alle attivit produttive, credito, turismo e commercio Stefano Ciuoffo, e al diritto alla salute e al sociale Stefania SaccardiSandro Fallani in rappresentanza di Anci Toscana; e i rappresentanti di Federalimentare, Massimiliano Boccardelli; Federdistribuzione, Claudio Gradara; Fondazione Banco Alimentare onlus, Leonardo Carrai; Unione Nazionale Consumatori, Concettina Graziadio, riunite nel Consorzio LIFE-Food.Waste.StandUp. All'inizio dell'incontro, l'assessore all'ambiente Federica Fratoni ha rivolto un saluto ai partecipanti.

"La crisi economica ha impoverito molte famiglie, mettendole in difficolt anche per l'acquisto di cibo - il commento dell'assessore Stefania Saccardi - Per combattere questo fenomeno, Regione Toscana ha gi attuato dal 2015 un programma di interventi assieme alla Caritas e all'Associazione Banco alimentare della Toscana, e un nuovo piano di interventi di contrasto alla povert alimentare in corso di definizione per il 2018-2020. Inoltre, sempre con Caritas e Banco alimentare, e i soggetti della grande distribuzione, abbiamo realizzato il progetto "Spesa per tutti". Questo protocollo ci consente di proseguire su questa strada virtuosa gi intrapresa, combattendo lo spreco alimentare e destinando le eccedenze a chi ne ha bisogno".

"Tutti i soggetti coinvolti in questa iniziativa, che peraltro prosegue e rafforza quelle gi in atto da vari anni - chiarisce l'assessore Stefano Ciuoffo - sono chiamati ad agire, nell'ambito delle rispettive competenze, per creare un circolo virtuoso che consente di soddisfare anzitutto un bisogno primario di tante famiglie in difficolt . E successivamente di incidere in modo positivo sugli sprechi alimentari, sul riciclo dei materiali e su un complessivo, e potenzialmente importante, beneficio sociale collettivo. Fare squadra e agire in modo coordinato in ogni fase della catena permetter di ottimizzare gli sforzi".

"Quello delle perdite e degli sprechi alimentari - ha detto Federica Fratoni nel suo saluto iniziale - un problema che interessa l' intera filiera, dalla produzione al consumo, e che genera impatti ambientali ed economici negativi, sollevando anche questioni di carattere sociale. Non solo, lo spreco alimentare ha serie ripercussioni anche sui cambiamenti  climatici, basti pensare alla dispersione delle risorse idriche ed energetiche. Si tratta di una sfida di responsabilit che ci coinvolge tutti, soggetti pubblici, privati e singoli cittadini, e che inizia dalle buone pratiche quotidiane. Progetti come il Like Food Waste StandUp sono importanti per promuovere la conoscenza e sensibilizzare verso la lotta allo spreco e il contrasto alla povert sociale, anche attraverso interventi di recupero e redistribuzione delle eccedenze alimentari".

Il sindaco di Scandicci Sandro Fallani, in rappresentanza di Anci, ha portato l'esperienza fatta sui territori: "Abbiamo lavorato sulle mense, ha detto, recuperando 60 pasti al giorno, 530 l'anno. Come Anci ci ripromettiamo di lanciare alla Regione l'idea di uno schema di bando delle mense che preveda l'obbligatoriet del recupero come elemento di valore".

Lo spreco alimentare e la difficolt ad acquistare cibo

In Italia, secondo i dati del Politecnico di Milano, ogni anno vengono prodotte circa 5,6 milioni di tonnellate di eccedenze alimentari; di queste, solo l'8,6% recuperato attraverso donazioni alle persone bisognose, mentre il resto diventa spreco: 12,6 miliardi di euro. Tra il 2012 e il 2015 l'Italia ha intrapreso un percorso virtuoso, complessivamente lo spreco diminuito del -7,9% e le donazioni sono aumentate del +6,4%, ma molto pu essere ancora fatto.

In Toscana, secondo elaborazioni di Federdistribuzione, si stima che lo spreco alimentare sia pari a circa 388.000 tonnellate, per il 45% attribuite alle famiglie e la restante parte agli operatori economici, con l'agricoltura responsabile per il 34%, il 14% a carico della distribuzione, il 5% da attribuire alla ristorazione e il 2% all'industria. 

In Italia il dato pi recente sulla spesa per consumi alimentari delle famiglie (Istat 2016) segnala una criticit diffusa: 6,5 famiglie su 100 dichiarano di non avere soldi in alcuni periodi dell'anno per l'acquisto del cibo. Il dato non disponibile per la Toscana, ma si ferma al livello della ripartizione territoriale del Centro Italia, dove le famiglie in difficolt   per la spesa alimentare scendono al 5%, sotto la media nazionale.

Questo dato, tuttavia, risulta in calo progressivo dopo il picco registrato nel pieno della crisi economica, quando il 9% delle famiglie in Italia e il 7,5% delle famiglie del Centro Italia si trovavano in condizione di non poter coprire la spesa per consumi alimentari per tutto l'arco dell'anno. Il livello attuale dell'indicatore per il Centro Italia tornato ai valori del 2007.

LIFE-Food.Waste.StandUp, il primo progetto di filiera contro lo spreco alimentare in favore delle donazioni

Il progetto, co-finanziato dalla Commissione Europea nell'ambito del programma per l'ambiente e l'azione per il clima LIFE 2014-2020, incentrato sul tema della prevenzione e riduzione dello spreco alimentare e del recupero delle eccedenze, con l'obiettivo di sensibilizzare l'intera filiera, con attivit di comunicazione e di informazione su tutto il territorio nazionale, e anche in ambito europeo. E' finalizzato alla lotta allo spreco e all'aumento delle donazioni alimentari a enti caritativi e persone bisognose.

Il progetto, coordinato da Federalimentare, in partenariato con Federdistribuzione, Fondazione Banco Alimentare onlus e Unione Nazionale Consumatori, partito il 7 luglio 2016 e si concluder il 30 giugno 2019.

Il protocollo siglato stamani

Con la firma del protocollo, i soggetti firmatari si impegnano a:

  • promuovere forme di sostegno a persone indigenti, attraverso il recupero e la donazione delle eccedenze alimentari (prodotti non pi commercializzabili ma ancora commestibili) ad enti assistenziali e caritativi;
  • promuovere la riduzione in proporzione dei quantitativi di rifiuti prodotti e, di conseguenza, i relativi costi economici, sociali ed ambientali di smaltimento degli stessi;
  • proporre, in relazione al punto precedente, meccanismi premiali (tra cui la riduzione della tariffa comunale sui rifiuti) a favore degli operatori economici che donano le proprie eccedenze, anzich destinarle a rifiuto;
  • diffondere la cultura dell'importanza di ridurre lo spreco alimentare;
  • comunicare e divulgare i risultati e le best practices che ne deriveranno.

Queste le attivit che verranno avviate:

  • favorire la raccolta presso i luoghi indicati dalle Aziende dei prodotti alimentari non pi commercializzabili ma ancora edibili per la loro redistribuzione a strutture caritative, comprese Organizzazioni ed enti con cui le imprese hanno gi un'attivit di collaborazione;
  • promuovere presso i Comuni l'adozione di misure premiali, in particolare la riduzione della tariffa comunale sui rifiuti, per le imprese che donano le proprie eccedenze;
  • comunicare e divulgare i risultati e le best practices che ne deriveranno;
  • promuovere l'incremento del numero di aziende e dei punti vendita che donano le proprie eccedenze alimentari;
  • realizzare e diffondere campagne di comunicazione e/o informazione sull'importanza della riduzione dello spreco alimentare.

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