Agroalimentare
Consumatori
17 maggio 2012
8:00

Dove va l'olivicoltura toscana? Salvadori a Medoliva ad Arezzo

FIRENZE - Dove va l'olivicoltura Toscana?: questo il tema della tavola rotonda organizzata dalla Regione Toscana nell'ambito di Medoliva, la fiera internazionale dell'olio e dell'olivicoltura che si tiene ad Arezzo dal 18 al 20 maggio, nella sede di Arezzo Fiera e Congressi.

Alla tavola rotonda parteciper l'assessore regionale all'agricoltura, Gianni Salvadori, che sar chiamato a tirare le conclusioni della mattinata. La tavola rotonda inizier intorno alle 9,30- 10 e permetter di fare un focus sulle caratteristiche dell'olivicoltura in Toscana e sulle inziative messe in campo dalla Regione a sostegno del settore. Vi saranno inoltre contributi a cura di rappresentanti dell'universit di Pisa, del Cnr, dell'agenzia regionale di sanit , mentre il dibattito sar presieduto da Franco Scaramuzzi, presidente dell'Accademia dei Georgofili.

"Mai come in questo momento sottolinea l'assessore Salvadori appare evidente l'estrema fragilit dell'olivicoltura toscana. La globalizzazione ha rotto gli equilibri preesistenti ed ha esasperato una competizione basata soltanto sul ribasso dei prezzi. In Toscana per continua Salvadori l'olivicoltura rappresenta un patrimonio che non pu essere giocato solo sul piano dei prezzi: il suo valore paesaggistico e ambientale ne fanno una risorsa da tutelare ben oltre gli aspetti meramente economici. Ci sono 100 mila ettari di oliveti nella nostra regione e solo una minima parte (meno del 10%) ha le caratteristiche di un'olivicoltura che pu essere considerata intensiva. In nquesto contesto si collocano le difficolt delle oltre 70 mila aziende che coltivano l'olivo in Toscana, delle quali il 90% dispone di piccoli o piccolissimi appezzamenti, in zone spesso difficili e marginali. Mantenere queste coltivazioni e garantire un reddito agli agricoltori conclude Salvadori il nostro impegno. E queste saranno le tematiche che approfondiremo a Medoliva."

Nel pomeriggio di venerd 18 maggio, sempre nella cornice di Medoliva ad Arezzo, si terr la consegna degli attestati alle aziende che hanno partecipato alla prima "Selezione degli oli extravergini di oliva Dop e Igp della Toscana." Alla selezione, una primizia in Toscana, hanno partecipato 135 aziende.

L'appuntamento ad Arezzo Fiere e Congressi il 18 maggio dalle 14,30 alle 16,30.

Collegati al sito di Medoliva 2012