Turismo Agriturismo
13 aprile 2016
15:24

Enogastronomia, Ciuoffo: "A Pistoia quattro giorni tra sapori, tradizioni, prodotti tipici"

FIRENZE Torna La Toscana in Bocca', dal 22 al 25 aprile prossimi presso l'area espositiva La Cattedrale Ex Breda' a Pistoia. La rassegna, promossa da Confcommercio Pistoia e Prato insieme ai ristoratori locali ed in collaborazione con Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana ideato per promuovere ristoranti e botteghe che valorizzano i prodotti del territorio, festeggia la sua terza edizione. Oggi a Palazzo Strozzi Sacrati la presentazione, con la partecipazione dell'assessore al turismo Stefano Ciuoffo, del sindaco di Pistoia Samuele Bertinelli e il direttore Confcommercio Pistoia Prato e Firenze Tiziano Tempestini.

"Un evento di grande successo ha detto l'assessore Ciuoffo - organizzato in un luogo molto significativo, virtuoso esempio di riuso e ristrutturazione di spazio ex industriale. Il racconto del nostro territorio attraverso il cibo ed il vino, uno dei caratteri distintivi della Toscana dove il turista viene da ogni parte del mondo attirato non soltanto dall'arte dalla cultura e dal paesaggio. La Toscana in Bocca' diventa mezzo per tramandare ai pi giovani le antiche tradizioni, fatte di sapori, odori, tipicit territoriali. Al valore della manifestazione si somma anche quello della nomina di Pistoia Capitale della Cultura per il 2017". L'assessore ha quindi concluso il suo intervento sottolineando il "ruolo importante, nella realizzazione dell'evento, di Vetrina Toscana, strumento fondamentale, con la sua rete di ristoranti, botteghe e produttori, per veicolare saperi ed esperienze enogastronomiche. Approfitto dell'occasione per ricordare la figura di Vieri Bufalari, recentemente scomparso, che ha seguito e animato da sempre Vetrina Toscana con passione, dedizione ed enorme impegno".

La quattro giorni dedicata alle tradizioni e alle tipicit del territorio pistoiese, ma anche quelle toscane in generale, offrir un programma denso di iniziative grazie ai 35 stand dove si potranno assaggiare ricette tipiche della cucina regionale. Attenzione particolare sar rivolta anche a celiaci e vegani, cos come ci saranno piatti dedicati ai pi piccoli. Oltre alle degustazioni si potranno acquistare prodotti locali da produttori ed espositori che guideranno i visitatori alla scoperta delle eccellenze della provincia pistoiese. A tutela della tradizione enogastronomica regionale, le aziende partecipanti dovranno, secondo il regolamento, somministrare esclusivamente piatti ispirati alla tradizione toscana attraverso l'utilizzo di ingredienti del territorio.

Tra le varie attivit proposte laboratori ed intrattenimento per bambini e genitori, dibattiti e workshop oltre alla nomina di Pistoia Capitale della Cultura 2017. Non mancheranno cooking show realizzati da ristoratori e professionisti, come quelli dei macellai di Federcarni Pistoia, e momenti serali di intrattenimento musicale.

All'apertura con taglio del nastro, prevista per le ore 17 di venerd 22 aprile, prender parte tra gli altri anche l'assessore al turismo e alle attivit produttive Stefano Ciuoffo. Il ristorante dell'area espositiva rester aperto dalle 11 alle 24 nei giorni di sabato 23, domenica 24 e luned 25.

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