Turismo Agriturismo
18 gennaio 2018
12:41

Enogastronomia, dal 25 gennaio al 26 marzo la cucina isolana sbarca sulla terraferma

FIRENZE - Parte dal mare uno dei primi viaggi che la Toscana propone nell'anno del cibo: otto ristoranti dell'Arcipelago in trasferta ospitati da colleghi della terraferma per raccontare attraverso i prodotti e i piatti la storia di un territorio. Dopo il successo della I edizione de L'Elba in Vetrina' il progetto si amplia con L'Arcipelago del Gusto' coinvolgendo cuochi, ristoranti e prodotti di altre isole dell'Arcipelago Toscano e si diffonde in otto province della Toscana. Oggi la presentazione dell'iniziativa a Palazzo Strozzi Sacrati.

Capraia, Elba e Giglio hanno come comune denominatore il mare, il clima e molte materie prime, ma la loro storia frutto di dominazioni e influenze diverse che si rispecchia nella  cultura enogastronomica fatta di tratti comuni, ma anche di interessanti variazioni. Otto serate che invitano i commensali ad un piccolo assaggio delle isole: un viaggio nei sapori che ci faccia immergere nell'atmosfera dell'Arcipelago, pur restando sulla terraferma. Il racconto scaturir dalla viva voce e dalle mani di ristoratori e produttori.

Ogni cena sar incentrata su un prodotto locale e su un vino del territorio selezionati da ElbaTaste, il consorzio d'imprese che si occupa di promozione dell'enogastronomia dell'Isola d'Elba e delle Isole dell'Arcipelago Toscano. Un viaggio enogastronomico non di sola andata, il ritorno previsto per il periodo che va da aprile ad ottobre quando i cuochi dell'entroterra saranno invitati a ricambiare la visita. Una formula che piace ai ristoratori e ai clienti perch consente di ampliare gli orizzonti e di avere scambi che arricchiscono entrambe le parti. Un gemellaggio all'insegna del gusto organizzato da Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che valorizzano i prodotti del territorio, in collaborazione con Confesercenti Provinciale di Livorno e la Camera di Commercio Maremma e Tirreno ed il patrocinio del Parco Nazionale dell'Arcipelago Toscano. Una viaggio nel gusto che porter a scoprire non solo la piacevolezza enogastronomica, ma anche interessanti aspetti dell'economia locale e della cultura materiale dei territori.

Calendario degli appuntamenti:
giovedi 25 gennaio il "Retrobottega Falaschi" di San Miniato ospita Luigi Muti del "Vento in Poppa" di Porto Azzurro (Isola d'Elba);
giovedi 8 febbraio "Il Pesce Briaco" di Lucca  ospita Grazia Zerbini del Ristorante dell'Hotel Saracino dell'Isola di Capraia;
venerd 16 febbraio il ristorante "Bagoga" di Siena ospita Giacomo Paoli del "Aguglia"dell' Isola d'Elba;
gioved 22 Febbraio " PS - Ristorante" di Cerreto Guidi ospita Marco Olmetti del "Pepenero"di Portoferraio (Isola d'Elba);
mercoled 28 Febbraio "Toscana Fair" di Pistoia ospita Massimo Poli di "Montefabbrello"di Portoferraio (Isola d'Elba);
sabato 3 marzo il ristorante "La Gondoletta" di Marina di Grosseto ospita Santi Capitani di "Da Santi" dell'Isola di Capraia;
marted 6 marzo "Il Capriolo" di Prato ospita Alex Ohorodnic del "Teatro Bistrot"di Portoferraio (Isola d'Elba);
venerd 16 marzo l' Osteria "Il Borro" di San Giustino Valdarno (Arezzo) ospita Fabio Molinari del "Tamata" di Porto Azzurro (Isola d'Elba).

(Ha collaborato Daniela Mugnai, ufficio stampa di Vetrina Toscana)

NB. Dal 29 dicembre 2017 siamo entrati in regime di par condicio, per le elezioni politiche che si svolgeranno il 4 marzo 2018. La legge (28/2000) prevede al riguardo che informazione e comunicazione della pubblica amministrazione vengano svolte in forma impersonale.

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