Salute
13 marzo 2015
13:21

Expo, Marroni: "Fondamentale il rapporto tra alimentazione e salute"

FIRENZE - "Le relazioni tra alimentazione e salute rappresentano un aspetto cardine attorno al quale possono ruotare politiche di prevenzione e cura. Un'adeguata informazione sull'elevato standard qualitativo di questi prodotti, oltre che concorrere a formare una coscienza critica nei consumatori nei confronti di alimenti con un dimostrato ruolo preventivo e protettivo per la salute, potr anche aumentarne la richiesta di mercato, con una conseguente ricaduta occupazionale nel settore".

E' quanto ha detto stamani l'assessore al diritto alla salute Luigi Marroni, partecipando al convegno "La Toscana verso Expo 2015", nel corso del quale sono stati presentati i progetti di ricerca finanziati dalla Regione Toscana che andranno all'Expo di Milano, che ha come tema "Nutrire il pianeta, energia per la vita". L'assessore ha citato Feuerbach, "l'uomo ci che mangia", per sottolineare lo stretto rapporto tra alimentazione e salute.

"La Regione ha raccolto la sfida lanciata da Expo 2015 - ha detto ancora Marroni - e con i 14 progetti finanziati nell'ambito di uno specifico bando, ha inteso concorrere al duplice fine di sviluppare e rinnovare la produzione agroalimentare toscana e di contribuire alla prevenzione e cura di malattie correlate all'alimentazione, con il risultato della difffusione di una maggiore consapevolezza nelle scelte alimentari di tutti noi".

"La ricerca dell'Universit di Firenze - ha dichiarato Marco Bellandi, prorettore al trasferimento tecnologico e ai rapporti con il sistema territoriale dell'Universit di Firenze - fortemente impegnata sulle tematiche dell'alimentazione, protagoniste dell'Expo 2015 e strategiche per il mondo del futuro: sono 14 i progetti finanziati sui bandi della Regione Toscana, relativi agli ambiti Nutraceutica e Agrifood, a cui l'Ateneo partecipa attivamente in un'ottica interdiscilpinare che vede lavorare fianco a fianco ricercatori dei vari settori, da quello scoentifico e agrario a quello biomedico e tecnologico, fino al campo dell'economia e delle scienze sociali. Vivace in questi anni anche l'azione dell'Universit di Firenze nel trasferimento dell'innovazione e nella promozione di sinergie fra ricerca e mondo industriale".