Agroalimentare
20 settembre 2012
6:00

Expo rurale: inaugurazione alle 13.00 con l'assessore Salvadori

FIRENZE - Sar l'assessore all'agricoltura della Regione Toscana, Gianni Salvadori, ad inaugurare oggi alle Cascine di Firenze la seconda edizione di Expo Rurale.

La grande kermesse che punta i riflettori sull'agricoltura e sul mondo rurale presenta quest'anno un cartellone di appuntamenti pi ricco che mai: 347 appuntamenti in 4 giorni, oltre 80 al giorno, con iniziative rivolte a bambini e famiglie, giovani, imprenditori, professionisti, rappresentanti delle istituzioni, delle universit , dei centri di ricerca, esperti ed appassionati.

L'appuntamento per le ore 13.00 nel piazzale delle Cascine dove si trova anche lo stand della Regione Toscana. "Con questa manifestazione sottolinea l'assessore Salvadori - la Toscana apre la stagione che la porter ad essere tra le regioni protagoniste dell'Expo 2015 di Milano (Nutrire il Pianeta Energie per la vita) che sar il contesto ideale nel quale potremo presentare il nostro sistema rurale e offrire uno stile di vita che solo in Toscana abbiamo. Uno stile di vita permeato dalla nostra storia, dalla cultura, dal paesaggio, dall'ambiente e dall'enogastronomia".

"Oggi pi che mai conclude Salvadori - la Toscana una regione che si candida a protagonista nel mondo e gli agricoltori sono i primi ad esserne consapevoli perch ben conoscono la qualit dei nostri prodotti, per i quali avremo presto una certificazione scientifica, ma anche per l'innovazione e la ricerca applicata presenti in Toscana. Sono sicuro che saremo in condizione di offrirci al mondo come una grande opportunit ."

Laboratori e dimostrazioni: ogni giorno una marea di appuntamenti. Province protagoniste

Laboratori e dimostrazioni fanno la parte del leone nella valanga di appuntamenti di Expo Rurale 2012. Sono infatti 168 i laboratori e 118 le dimostrazioni: entrambi hanno come punto di riferimento i prati del Quercione e della Tinaia.

Fra i laboratori, a titolo di esempio, citiamo la produzione del burro, l'approccio alla cura del cavallo, il viaggio nel mondo delle api, la pesca in mare, la terra e gli orti, la difesa del bosco dagli incendi, la conoscenza dei funghi, il comportamento da tenere in caso di terremoti, la conoscenza del vino, la filiera bosco legno energia e l'arte topiaria (l'arte di potare siepi e arbusti in forme geometriche). Le province Toscane saranno particolarmente protagoniste dei laboratori e delle dimostrazioni e ciascuna si focalizzer sopratutto sulla filiera prescelta: Arezzo nell'olivicoltura, Livorno nella pesca e acquacoltura, Lucca nella multifunzionalit , Pistoia nel vivaismo e floricoltura, Massa nella ruralit e biodiversit , Firenze e Prato nella zoootecnia e caccia, Grosseto nella cerealicoltura, Pisa nella foresta legno, Siena nella viticoltura. Eventi per tutti i gusti anche nelle dimostrazioni. Si va dalle curiosit sulla vacca Chianina e la Limousine, alla presentazione di razze equine, alle curiosit sui suini, compresa la Cinta senese, al cavallino di Monterufoli, al pollo del Valdarno, per arrivare agli Antichi mestieri rurali alle strade dell'olio, del vino alle bonta e caratteristiche delle castagne, alla gara tra chef : "Disfida della polpetta", senza trascurare la dimostrazione sull'hamburger di Chianina o sul taglio del prosciutto Toscano Dop.

Degustazioni, un caleidoscopio di eventi con olio, vino, prosciutto e tartufo

A tutto questo si aggiungono 28 degustazioni, che vanno dal vino e sapori Colli di Maremma al Montecucco, alle strade del Vino di Arezzo, di Cortona, della Val d'Orcia, del Nobile di Motepulciano, e del Chianti Classico e di Montespertoli, al tartufo del Mugello e delle colline Sanminiatesi, ai sapori della Valtiberina, dell'olio e del Chianti Classico, del Prosciutto Toscano Dop, dell'olio e del vino di Lucca, Montecarlo e della Versilia e dei sapori della Costa degli Etruschi. Il punto di riferimento delle degustazioni il Prato del Quercione (Ristorante Enoteca) ma anche lo stand della Regione Toscana nel piazzale delle Cascine.

In programma anche 27 seminari e convegni. Sabato arriva il Ministro Clini

Per esperti, tecnici, professionisti e rappresentanti delle istituzioni l'appuntamento con 23 seminari e 4 convegni. Fra questi in evidenza il seminario di apertura di Expo Rurale sul tema dell'innovazione e degli investimenti (domani, gioved 20 settembre) e quello relativo agli stili di vita e consumi alimentari in programma per venerd 21 (inizio ore 10) nell'Aula Magna della Facolt di Agraria sempre alle Cascine. Per sabato invece il tema sar quello dei "Cambiamenti climatici e gestione forestale", sempre nell'Aula Magna della Facolt di Agraria. previsto, tra gli altri, l'intervento del Ministro dell'ambiente Corrado Clini.

Tutti gli approfondimenti, gli appuntamenti e la "guida" di Expo Rurale sul sito della Regione Toscana www.regione.toscana.it/exporurale e sul sito dedicato www.exporurale.it