Agroalimentare
Salute
6 febbraio 2015
13:22

Nutraceutica, la Toscana si prepara a Expo 2015

FIRENZE - "Le relazioni tra alimentazione e salute dell'uomo rappresentano un aspetto cardine attorno al quale possono ruotare le politiche di prevenzione e cura. Quello della nutrizione , di fatto, un tema sul quale la nostra regione ha molte carte da giocare: uno dei settori portanti del sistema produttivo toscano proprio quello della produzione di alimenti tipici di elevata qualit . Alimenti che contribuiscono anche a prevenire le malattie e promuovere la salute dei cittadini". L'assessore al diritto alla salute Luigi Marroni intervenuto stamani al convegno su "Il cibo della salute. Nutraceutica e alimenti funzionali", organizzato a Pisa, al Polo Piagge, dall'Universit di Pisa.

La Nutraceutica - neologismo originato dalla crasi tra nutrizione e farmaceutica - la disciplina che si occupa di approfondire gli effetti benefici che alcuni elementi e prodotti naturali possono avere sulla nostra salute. Insomma, il concetto del cibo come medicina, per curare e prevenire le malattie, migliorare lo stato di salute, prevenire l'invecchiamento, migliorare l'aspettativa di vita. La nutraceutica pu rappresentare un ulteriore valore strategico per la valorizzazione della filiera corta e del made in Tuscany.

Expo 2015, che ha come tema proprio "Nutrire il pianeta, energia per la vita", sar anche un'occasione per promuovere i prodotti agroalimentari toscani, nell'ottica innovativa di una loro valorizzazione nutraceutica.

La Regione Toscana ha promosso un bando Nutraceutica rivolto agli enti del Servizio sanitario regionale, alle Universit , agli enti di ricerca operanti in Toscana. Risorse, 1.616.000 euro. I progetti presentati sono stati in tutto 80, e 14 i progetti vincitori. Riguardano alimenti come olio d'oliva, latte d'asina, birra, frumento, uva, riso, ma non mancano elementi di novit , come ad esempio lo studio degli effetti benefici degli insetti sulla salute umana. I 14 progetti selezionati andranno a Expo Milano 2015, che per la rilevanza economica, la visibilit a livello mondiale e le ricadute sui territori coinvolti, rappresenta una straordinaria opportunit di valorizzazione delle eccellenze scientifiche e imprenditoriali toscane, e sar quindi un'importante vetrina internazionale per presentare idee e buone pratiche provenienti dal territorio toscano.