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8 ottobre 2013
13:10

Porrettana, sabato 12 il 'Treno Slow' che promuove i sapori della montagna

FIRENZE - In viaggio sulla storica linea ferroviaria Porrettana, tra degustazioni e iniziative culturali pensate per valorizzare e promuovere i sapori della montagna pistoiese. Sabato 12 ottobre dalla stazione di Pistoia partir il 'Treno Slow', organizzato da Regione Toscana, Provincia di Pistoia e Condotta Slow Food Alto Reno e Montagna Pistoiese. l'iniziativa si terr in occasione di 'Porrettana Slow', manifestazione che ha l'obiettivo di valorizzare le tradizioni enogastronomiche dell'Appennino.

"Il Treno Slow - spiega l'assessore regionale alle infrastrutture Vincenzo Ceccarelli - nasce dalla volont di promuovere e valorizzare le specificit della montagna pistoiese, utilizzando il tremo come strumento provilegiato per conoscere il territorio, le sue tradizioni ed i suoi sapori in maniera pi vera e genuina. Questa iniziativa segue manifestazioni analoghe organizzate nei mesi scorsi e conferma sia la volont della Regione di sostenere la valorizzazione della montagna pistoiese, sia l'impegno a mantenere attivo il servizio lungo la linea Porrettan, come ribadito anche in recenti incontri con rappresentanti del territorio e dei pendolari".

Il Treno Slow partir alle ore 10,30 e sar diretto a Porretta, dove oltre a stand gastronomici e presidi Slow Food ci saranno incontri, laboratori e dibattiti sulla cultura del buon cibo e il rispetto del territorio. Ospiti d'onore della manifestazione saranno Carlin Petrini e Francesco Guccini.

Il programma dell'iniziativa prosegue, nel pomeriggio, con il trasferimento a Pracchia e degustazioni di prodotti tipici come necci e frittelline di farina dolce, realizzati con la farina di castagne.

L'ultima tappa del viaggio sr a Castagno, dove si potranno visitarele opere d'arte situate nel paese e si potr assistere alle dimostrazioni di preparazione artigianale dei ravioli di ricotta, per finire con la degustazione serale di prodotti tipici come cannoli di ricotta al forno, farro in brodo, ribollita, castagnaccio.

Il ritorno a Pistoia previsto per le 22.20.

Per informazioni e prenotazioni possibile contattare Slow Food via mail all'indirizzo porrettaslow@gmail.com oppure telefonare al 366-6345135.