Agroalimentare
18 aprile 2013
13:00

Ridurre i gas serra in agricoltura: progetto di Regione e Sant'Anna di Pisa

FIRENZE - Riduzione delle emissioni di gas serra in agricoltura, per aiutare la Toscana a raggiungere l'obiettivo europeo del 2020 del 20% in meno rispetto ai valori di riferimento del 1990. L'agricoltura, che a livello nazionale produce circa il 7% delle emissioni complessive, pu dare il suo contributo riducendo gas inquinanti come anidride carbonica, metano e, in particolare, protossido di azoto (N2O). Nasce da queste premesse il progetto 'Ipnoa' (Improved flux Prototypes for N2O emission reduction from Agriculture) messo a punto da Regione Toscana e Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, insieme all'azienda di Pontedera West System e a Inra (Institut National de la Recherche Agronomique), per migliorare il monitoraggio delle emissioni di protossido di azoto in agricoltura e per promuovere un'insieme di buone pratiche per la mitigazione dei gas serra.

Il progetto, che ha ottenuto un finanziamento nell'ambito del programma europeo Life+, verr presentato domani, venerd 19 aprile, con inizio alle ore 9.00, presso la Scuola Superiore Sant'Anna durante il workshop "Progetto Life+ Ipnoa: la riduzione delle emissioni di gas serra nell'agricoltura della Regione Toscana". Sar l'Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna a realizzare le prove agronomiche sperimentali presso il Centro Enrico Avanzi' di Pisa e presso il Centro della Regione Toscana di Cesa, ad Arezzo, e il monitoraggio dei flussi di gas serra: verranno cos identificate le migliori pratiche per la riduzione delle emissioni di protossido di azoto sulle principali colture erbacee presenti nella regione Toscana.

"Dall'elaborazione dei dati sperimentali - sottolinea l'assessore Salvadori- sar prodotto un manuale di buone pratiche per la riduzione delle emissioni di protossido di azoto nell'agricoltura toscana, rivolto a tecnici, imprenditori agricoli e decisori politici, che potr essere di supporto alla programmazione regionale".