Cultura
Turismo Agriturismo
18 marzo 2015
9:16

Storie di piatti e territori, la tradizione toscana si fa racconto in cucina

FIRENZE - "A tavola non si invecchia" suggerisce un vecchio detto che forse oggi reso fuori tempo da ansie salutiste per la verit non sempre sbagliate. Per la tavola resta luogo deputato alla conversazione, allo scambio di opinioni e alle narrazioni. Storie di piatti e territori, il contest creato da Vetrina Toscana, rinnova la tradizione, e lo stare a tavola diventa il punto di partenza per raccontare le storie e il vissuto di una intera regione.

 

"Il nostro obiettivo attraverso questa iniziativa era far riemergere le tradizioni e le culture dei territori attraverso lo strumento della cucina vissuta nella quotidianit del nostro popolo, che cos facendo crea un pezzetto di storia ha affermato l'assessora regionale alla cultura e al turismo Sara Nocentini presentando lo stato del progetto -. Chi ha inviato la sua ricetta legandola ad un racconto ci narra del proprio ricordo di una sensazione, di una scoperta in cui ciascuno di noi pu identificarsi e rivivere al contempo altre esperienze analoghe".

 

"Per accogliere la forte richiesta di partecipazione, venuta da molti isitituti alberghieri e da parte della Comunit dei Toscani nel Mondo che si dimostrata molto interessata all'iniziativa, - ha aggiunto Nocentini - abbiamo spostato la scadenza del contest prorogandola al 7 giugno. Un grazie particolare va da parte mia in tutto questo ai ragazzi di Sipario, che hanno selezionato alcune prime ricette legate ai  racconti, e al loro presidente Marco Martelli Calvelli".

 

Proprio il Bistrot di Sipario, presso lo Spazio Alfieri, ospiter da maggio una volta a settimana una serata in cui, a partire dal racconto, il cibo torner sulla tavola. Il men , infatti, vedr come protagonista proprio il piatto citato nel racconto, preparato dall'autore insieme allo staff dei ragazzi di Sipario. I racconti giunti fino ad ora ci parlano di tante realt diverse: dal signore trasferitosi in Toscana per lavoro, che attraverso i piatti capisce alcune delle caratteristiche dei Toscani, alla ragazza Americana venuta per un periodo di studio e che attraverso i piatti che la famiglia le cucina viene fatta "sentire a casa", dalla signora anziana che si ricorda i piatti della nonna e dei giochi che faceva con i fratelli, alla nostalgia di chi in Toscana non vive pi e attraverso il ricordo dei piatti si sente meno lontano. Alcune delle storie selezionate sono state intepretate dall'attore Amerigo Fontani.

 

Storie di piatti e territori organizzato da Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere che negli ultimi tre anni ha puntato ad unire storia, arte, paesaggio ed enogastronomia per poter offrire una visione a tutto tondo della cultura toscana, in collaborazione con Fondazione Sistema Toscana. Oltre alla selezione delle ricette preparate dai Ragazzi di Sipario, una commissione individuer i racconti pi meritevoli che andranno a formare un e-book gratuito che verr presentato in occasione di Expo.