Agroalimentare
27 marzo 2012
11:30

Vinitaly, Salvadori: 'La Toscana sotto gli occhi di tutto il mondo'

VERONA - La Toscana protagonista al Vinitaly. L'edizione 2012 della storica kermesse internazionale del vino aperta fino a domani a Verona si annuncia densa di soddisfazioni per la Toscana.

Ben 763 le aziende della regione presenti, numerosi gli appuntamenti, affollati gli stand.

"Ho visto che la Toscana sotto gli occhi del mondo - ha detto soddisfatto l'assessore regionale all'agricoltura, Gianni Salvadori - ci sono tantissimi buyers, l'export ci sta dando tante soddisfazioni. Certo, c' la crisi, ma noi pensiamo che questo sia il momento giusto per investire e ci auguriamo che anche il Ministero faccia la sua parte. "

Salvadori ha indicato nel reimpianto dei vigneti, in gran parte troppo vecchi in Toscana, una delle linee da seguire.

"L'anno scorso - ha ricordato - la Toscana ha aumentato di 3000 euro a ettaro, portandolo da 9.200 a oltre 12 mila euro il contributo per il reimpianto. E' una strada da seguire con convinzione, ci auguriamo che anche il Ministero contribuisca. E poi ci vuole tanta promozione dedicata, momenti come questo e anche altri, rivolta ai paesi di tradizionale esportazione, ma anche ai paesi emergenti."

Insieme al noto giornalista enogastronomico Luigi Cremona l'assessore Salvadori ha poi presentato la prossima edizione della selezione degli chef del centro Italia "Miglior che emergente d'Italia centro 2012" . "Si terr a Firenze - ha annunciato - alle Pavoniere delle Cascine, durante la prossima manifestazione di Exp Rurale, che avr luogo dal 20 al 23 settembre."

"Si tratter - ha spiegato Cremona - di una grande manifestazione, che vedr abbinata la grande enogastronomia al vino e permetter ai nuovi talenti di emergere. Quella degli chef una professione che non conosce crisi e porta nel mondo la grande cucina italiana, quella toscana in particolare, e fa conoscere i grandi vini del territorio."

Lo scorso anno la selezione vide vincitore, per la prima volta, un giovane cuoco toscano: Alessio Biagi del ristorante Canapone di Grosseto, che, al termine della presentazione, ha dato qualche "assaggio" di dimostrazione della sua bravura.

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